SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA

Rabu, 14 November 2018

bakteri

Bakteri Menguntungkan 
  1. Escherichia coli : membusukkan makanan di usus besar & menghasilkan vitamin K
  2. Rhizobium & Azotobacter: menyuburkan tanah
  3. Lactobacillus casei: untuk pembuatan keju
  4. Acetobacter: untuk mengubah alkohol menjadi asam cuka
  5. Acetobacter xylinum digunakan dlm proses pembuatan nata de coco yg terbuat dari air kelapa.
  6. Lactobacillus bulgaricus :digunakan dlm proses pembuatan susu asam(yoghurt).
  7. Psedomonas denitrificans dapat menghasilkan vitamin B12.
  8. Pediococcus cerevisiae, berperan dlm mengolah daging menjadi sosis
  9. Streptococcus lactis dan S. cremonis, berperan dlm mengolah susu menjadi keju dan mentega
  10. Lactobacillus citrovorum :untuk memberi aroma pd mentega dan keju
  11. Streptomyces griceus dpt menghasilkan antibiotik streptomisin.
  12. Streptomyces aureofasien dpt menghasilkan antibiotik aureomisin.
  13. Bacillus brevis dpt menghasilkan antibiotik triotrisin.
  14. Bacillus subtilis dpt menghasilkan antibiotik basitrasin.
  15. Bacillus polymyxa dpt menghasilkan antibiotik polymixin.

Bakteri Merugikan

Bakteri perusak makanan

Beberapa spesies pengurai tumbuh di dalam makanan. Mereka mengubah makanan dan mengeluarkan hasil metabolisme yang berupa toksin (racun). Racun tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia. Contohnya:

  1. Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan

  2. Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek

  3. Leuconostoc mesenteroides, penyebab pelendiran makanan
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

hari ini pukul

Informasi

TETAP SEMANGAT UNTUK HARI ESOK

jadwal sholat


jadwal-sholat

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

Blogger templates