Bakteri Menguntungkan
- Escherichia coli : membusukkan makanan di usus besar & menghasilkan vitamin K
- Rhizobium & Azotobacter: menyuburkan tanah
- Lactobacillus casei: untuk pembuatan keju
- Acetobacter: untuk mengubah alkohol menjadi asam cuka
- Acetobacter xylinum digunakan dlm proses pembuatan nata de coco yg terbuat dari air kelapa.
- Lactobacillus bulgaricus :digunakan dlm proses pembuatan susu asam(yoghurt).
- Psedomonas denitrificans dapat menghasilkan vitamin B12.
- Pediococcus cerevisiae, berperan dlm mengolah daging menjadi sosis
- Streptococcus lactis dan S. cremonis, berperan dlm mengolah susu menjadi keju dan mentega
- Lactobacillus citrovorum :untuk memberi aroma pd mentega dan keju
- Streptomyces griceus dpt menghasilkan antibiotik streptomisin.
- Streptomyces aureofasien dpt menghasilkan antibiotik aureomisin.
- Bacillus brevis dpt menghasilkan antibiotik triotrisin.
- Bacillus subtilis dpt menghasilkan antibiotik basitrasin.
- Bacillus polymyxa dpt menghasilkan antibiotik polymixin.
Bakteri Merugikan
Bakteri perusak makanan
Beberapa spesies pengurai tumbuh di dalam makanan. Mereka mengubah makanan dan mengeluarkan hasil metabolisme yang berupa toksin (racun). Racun tersebut berbahaya bagi kesehatan manusia. Contohnya:
Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan
Pseudomonas cocovenenans, menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek
- Leuconostoc mesenteroides, penyebab pelendiran makanan
0 komentar:
Posting Komentar